حكم العمل في سوق الأوراق المالية

السؤال

ما حكم العمل في أسواق الأوراق المالية المتمثل في إدارة السوق ؟

الإجابــة

فالحكم على العمل في إدارة هذه الأسواق تابع لحكم الأوراق التي يتم التعامل فيها بداخلها، فإذا كانت هذه الأوراق المالية مباحة لا تشتمل على محظور شرعي مثل أسهم الشركات التي تمارس عملا مباحا ولا تتعامل بالربا فالعمل في إدارة هذا السوق مباح، وإذا كانت محرمة تشمل على محظورات شرعية مثل السندات الربوية أو أسهم الشركات التي تتاجر في المحرمات أو تتعامل بالربا أو كانت مختلطة بين الحلال والحرام فالعمل محرم، اللهم إلا إذا اقتصر فقط على إدارة ما هو مباح. والأصل في ذلك قوله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ . وما قرره أهل العلم من أنه إذا اجتمع في الشيء حاظر ومبيح قدم الحاظر. قال الزركشي في المنثور في القواعد: إذا اجتمع الحلال والحرام أو المبيح والمحرم غلب جانب الحرام. اهـ.