الحكمة من تحريم الذهب والحرير على الرجال

السؤال

نعلم أن لبس الرجال للذهب والحرير حرام ومن الكبائر ولكن الذي لا أعلمه ما الحكمة المقنعة من ذلك ؟!!

الإجابــة

فقد صرح بعض أهل العلم بكون الحكمة من تحريم الذهب والحرير على الرجال هي الوقوع في الخيلاء والسرف واكتساب الأخلاق الخاصة بالنساء وذلك مذموم شرعا، ففي إغاثة اللهفان من مكايد الشيطان لابن القيم: فإن الملابسة الظاهرة تسري إلى الباطن، ولذلك حرم لبس الحرير والذهب على الذكور لما يكتسب القلب من الهيئة التي تكون لمن ذلك لبسه من النساء وأهل الفخر والخيلاء. انتهى

وقال ابن العربي في أحكام القرآن: وووجهه أن لباس الحرير من السرف والخيلاء وذلك أمر يبغضه الله تعالى؛ إلا في الحرب فرُخص فيه من الإرهاب على العدو. انتهى

وقال ابن قدامة في المغني متحدثا عن آنية الذهب والفضة: والعلة في تحريم الشرب فيها ما يتضمنه ذلك من الفخر والخيلاء وكسر قلوب الفقراء، وهو موجود في الطهارة منها واستعمالها كيفما كان. انتهى

وهذا الاستعمال محرم على الرجل والمرأة، أما لبس الذهب فقد أبيح للمرأة لحاجتها للتزين لزوجها.

والله أعلم