حكم إخراج المنبر وإقامة الخطبة خارج المسجد

السؤال

هل يجوز لخطيب الجمعة إخراج المنبر إلى خارج الجامع ؟
في الحي الصناعي الذي أعمل فيه لا يوجد سوى مسجد صغير لا تتعدى مساحته 120 مترا مربعا، يوجد على الطريق ويؤمه آلاف من المصلين . الخطيب يطيل الخطبة والصلاة فطلبت منه التخفيف فتمنع، ثم اقترحت عليه إخراج المنبر ليعيش ظروف المصلين حيث لا ظل و لا ملاذ من الحر و لا من الشتاء فقال لي إن هذا الأمر لا يجوز .
أفتوني في هذا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن كان مقصود السائل أن الإمام يخرج المنبر ويخطب خارج المسجد فلا نرى جواز ذلك لأمرين:

الأول: أن من العلماء من اشترط لصحة الجمعة أن تكون في مسجد وهو قول المالكية، فإذا خطب الإمام وصلى خارج المسجد فقدت الجمعة شرطا من شروط صحتها، قال ابن رشد: لا يصح أن تقام الجمعة في غير مسجد.. كما في التاج والإكليل.

ثانيا: أن إخراج المنبر خارج المسجد مناف للغرض الذي أوقف المنبر من أجله وهو أن يخطب عليه في المسجد.

والذي ننصح به الإمام المشار إليه أن يتأسى بالنبي صلى الله عليه وسلم فيقصر الخطبة قصرا لا يخل بالمقصود منها، وانظر الفتوى رقم: 11765.

كما أننا ننصح الأخ السائل وإخوانه المصلين بالتلطف مع الإمام وتقديم النصيحة له بالحكمة واللين والرفق.