إرسال أوراق فيها أدعية لترمى في الحرم بدعة

السؤال

أمي ذهبت إلى بيت الله الحرام لقضاء فريضة الحج وجاء بعض الأهل لوداعها وكتبوا أدعية في ورقة وقالوا لها ارميها في بيت الله علما بأن هذه الأدعية مذكور فيها أسماء الله الحسنى. فهل يجوز أن نرمي هذه الأوراق؟

الإجابــة

فما دامت الأدعية التي في الأوراق تشتمل على أسماء الله الحسنى أو بعضها فلا يجوز رميها بمحل يمكن أن تهان فيه بوطء الأقدام ونحوه، مثل أن ترمى في المسجد أو الصحن أو غير ذلك من محيط المسجد، ومن باب أولى رميها في الطرقات ونحوها.

ثم إن هذا الفعل على فرض صون هذه الأوراق من أن توضع في مكان تترصد فيه للإهانة -على فرض ذلك -فإن هذا العمل ليس من السنة، وكل أمر يتعبد به لا بد أن يكون له أصل في الشرع، وهذا ما لم يحصل في هذه المسألة، وبالتالي فلا ينبغي لأمك أن تذهب بهذه الأوراق، وإن ذهبت بها فلا يجوز لها رميها في مكان يمكن أن تتعرض فيه للإهانة، وانظري الفتوى رقم: 50107.