ما يفعل من يخرج منه قطرات بول بكثرة

السؤال

سؤالي هو حول مشكل سلس البول و كثرة القطرات، أي عندما أشرب الماء تكون قدرة احتماله ضعيفة حيث أضطر إلى دخول الحمام أكثرمن مرة إضافة إلى تلك القطرات التي تعقب البول، وهذا كله يؤثر على الوضوء والصلاة معا، أريد أن أعرف سبب هذا المشكل و حكمه. وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى لك الشفاء مما تشكوه، ثم إذا كان نزول تلك القطرات ينقطع وقتا يتسع للوضوء والصلاة فهذا ليس بسلس، وبالتالي فنزول بعض تلك القطرات ناقض للوضوء ومبطل للصلاة إذا حصل في أثنائها، وراجع الفتوى رقم: 62924.

وإذا كان نزول القطرات مستمرا بحيث لا ينقطع وقتا يتسع للوضوء والصلاة فهو سلس وسبق بيان حكمه في الفتوى رقم: 3224 .

وطريقة التخلص مما قد يبقى من قطرات البول بعد انقطاعه سبق تفصيلها في الفتوى رقم: 55332.

وبخصوص معرفة الأسباب المؤدية إلى ما تعانيه فالرجاء مراجعة بعض الأطباء المتخصصين في هذا المجال.