من آداب الاستمتاع بين الزوجين

السؤال

هل يجوز تقبيل الزوجة على فمها؟

الإجابــة

فتقبيل الزوجة جائز بل هو من آداب الجماع، قال ابن قدامة في المغني: ويستحب أن يلاعب امرأته قبل الجماع لتنهض شهوتها فتنال من لذة الجماع مثل ما ناله، روي عن عمر بن عبد العزيز عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا تواقعها إلا وقد أتاها من الشهوة مثل ما أتاك لكيلا تسبقها بالفراغ ـ قلت: وذلك إلي ؟ ـ قال: نعم إنك تقبلها وتغمزها وتلمزها فإذا رأيت أنه قد جاءها مثل ما جاءك واقعتها.. انتهى كلامه.

وروى الديلمي في مسند الفردوس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يقعنّ أحدكم على امرأته كما تقع البهيمة، وليكن بينهما رسول. قيل: وما الرسول يا رسول الله؟ قال: القبلة والكلام. والحديث قال عنه العراقي في تخريج الإحياء : وهو منكر ، وإنما ذكرناه استئناسا .

وللرجل أن يقبل زوجته في كل موضع ومن ذلك الفم،. وانظر تفصيله في الفتوى رقم: 50708.

والله أعلم