حكم وضوء الرجال والنساء من إناء واحد

السؤال

ما درجة هذا الحديث: حدثنا ‏ ‏محمد بن عبيد ‏ ‏حدثنا ‏ ‏عبيد الله ‏ ‏عن ‏ ‏نافع ‏ ‏عن ‏ ‏ابن عمر: أن الرجال والنساء كانوا ‏ ‏يتوضؤون على عهد رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏من الإناء الواحد جميعا ؟

الإجابــة

فإن الحديث الذي أشار إليه السائل حديث صحيح رواه البخاري وغيره، ولفظ البخاري: حدثنا عبد الله بن يوسف قال أخبرنا مالك عن نافع عن عبد الله بن عمر أنه قال: كان الرجال والنساء يتوضؤون في زمان رسول الله صلى الله عليه وسلم جميعا، وقد بين الحافظ ابن حجر العسقلاني في شرحه لصحيح البخاري أن هذا كان قبل نزول الحجاب، إذ قال رحمه الله: والأولى في الجواب أن يقال لا مانع من الاجتماع قبل نزول الحجاب، وأما بعده فيختص بالزوجات والمحارم. اهـ.

والله أعلم