لا بأس بالجمع بين الأدعية المأثورة وغيرها

السؤال

ما هو الأفضل: قول الأدعية التي وردت عن النبي عليه الصلاة و السلام في السجود أم الدعاء بما طاب لي لأن العبد يكون قريبا من الله. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالأفضل أن تأتي في السجود بالأدعية التي وردت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم ولو أتيت بها وزدت عليها غيرها فحسن، ولو أتيت ببعض الوارد وغيره فجائز، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: فأما الركوع فعظموا فيه الرب عز وجل، وأما السجود فاجتهدوا في الدعاء فقمن أن يستجاب لكم. رواه مسلم.