هل يترك الصلاة في جماعة لكي لا يتأخر عن العمل

السؤال

هل يجوز لي صلاة الفجر في المنزل حيث إن صلاة الجماعة في المسجد تنتهي بعد موعد الحافلة التي تقلنى إلى عملي أم الأفضل أن أصلي الجماعة وأتأخر عن عملي لمدة ساعة . وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فصلاة الجماعة في المسجد واجبة على الراجح في حق الرجل المستطيع الذي يسمع النداء كما تقدم في الفتوى رقم: 1798،

وبالتالي فعليك أداء صلاة الجماعة في المسجد إذا لم يترتب على تأخرك عن العمل ضرر معتبر شرعا، وإن كان تأخرك عن العمل سيترتب عليه ضرر معتبر شرعا كالفصل من الوظيفة مع الحاجة إليها أو خصم جزء من الراتب تتضرر بفقده، فلك التخلف عن الجماعة والصلاة في بيتك، وراجع الفتوى رقم: 9495، وفي هذه الحالة إذا كان معك أحد في البيت كالزوجة مثلا، فبالإمكان الصلاة معها جماعة حيث يحصل لكم فضل الجماعة لأن فضلها يحصل باثنين فأكثر، وراجع الفتوى رقم: 57230