أسماء النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن

السؤال

ما اسم الرسول محمد عليه الصلاة والسلام في السماء وفي الأرض في القرآن؟

الإجابــة

فالسؤال غير واضح ولكن نقول: قد ورد في القرآن أن من أسماء النبي صلى الله عليه وسلم محمد وأحمد، فالأول في عدة مواضع منها قوله تعالى: مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ {الفتح: 29} والثاني في قوله تعالى حكاية عن عيسى عليه السلام: وَمُبَشِّراً بِرَسُولٍ يَأْتِي مِنْ بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ {الصف: 6} وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 12746.

وقال الحافظ ابن حجر في فتح الباري: ذكر البيهقي في الدلائل بإسناد مرسل أن عبد المطلب لما ولد النبي صلى الله عليه وسلم عمل له مأدبة فلما أكلوا سألوا: ما سميته؟ قال: محمدا. قالوا: فما رغبت به عن أسماء أهل بيته؟ قال: اردت أن يحمده الله في السماء وخلقه في الأرض. اهـ.