حكم العمل في تنظيم مسابقات السيارات الصحراوية

السؤال

ما حكم العمل في مجال تنظيم سباقات السيارات الصحراوية.

الإجابــة

فالأصل في تنظيم سباقات السيارات الصحراوية أو غيرها الإباحة استنادا إلى القاعدة الجامعة: الأصل في الأشياء الإباحة ما لم يرد ما يفيد التحريم.

وإذا كنت تقصد السباق المشهور والذي يجري الآن فإن المعروف أن هذا السباق هو رياضة عالمية تمولها شركات الخمور والسجائر في غالبها، ويقصدون من ذلك الترويج لبضاعتهم المحرمة من وراء تنظيم مثل هذه المسابقات. ومن عمل في مجال تنظيم مثل هذه السباقات كان متعاونا مع أصحابها على ما أرادوه من الإثم والعدوان. ولك أن تراجع في هذا فتوانا رقم: 73989، والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ. {المائدة:2}.

كما أن كثيرا من هذه المسابقات تقوم على الرهان والقمار المحرم.

وبالجملة فهذه المسابقات بوضعها الحالي تشتمل على إضاعة المال، والمخاطرة بالأرواح، وترويج للخمور والدخان، وتقوم على القمار في بعض صورها، وما كان كذلك فليس مجالا لعمل المسلم الباحث عن الرزق الحلال.