حكم تناول عقاقير لزيادة الوزن

السؤال

هل استخدام العقاقير من أجل القضاء على النحافة أو على الجسم الرفيع حرام وما هي حدوده ؟

الإجابــة

فإن جسم المسلم هو مطيته في هذه الحياة، فينبغي له أن يحافظ على صحته وسلامته وقوته حتى يستطيع القيام بأداء الواجبات وبذلك يسعد في الدارين ، فإذا كان الجسم نحيفا أو ضعيف البنية ويحتاج إلى زيادة وزن فلا نرى مانعا شرعيا من استعمال العقاقير الطبية لتقويته وزيادة وزنه حتى يصل إلى المعتاد ، وهذا من باب التداوي الذي أمر به الشرع، وقد قال صلى الله عليه وسلم : إن الله أنزل الداء والدواء، وجعل لكل داء دواء، فتداووا، ولا تداووا بحرام . رواه أبو داود.

ويشترط لجواز تناول العقاقير لزيادة الوزن ألا يترتب عليها ضرر أو زيادة وزن فاحش بحيث يعجز صاحبه عن أداء الواجبات، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : لا ضرر ولا ضرار . رواه مالك في الموطأ وغيره . وللمزيد نرجو أن تطلع على الفتوى رقم : 56347 .

والله أعلم .