استخدام الوسائل الإعلامية الحديثة في الدعوة إلى الله

السؤال

هل يجوز العمل في مجال السينما؟ بالطبع إن كانت سينما هادفة تريد تغيير عقلية أمة والهداية للجميع، فمثلا بالنسبة لي، فقد بدأت أصلي إثر مشاهدتي لفيلم "الرسالة" والحمد والفضل كله يعود لله تعالى، فمنذ ذلك الحين عرفت أن الإعلام هو السلاح القوي الذي لا نملكه (لأنه بملك هوليود) والذي يجب أن نتعلمه، نتقنه وننتج من خلاله العديد من الأفلام التي تتناول قضايا اجتماعية، تحللها وتجد لها حلولا، كذلك القصص التاريخية، و... و... مثال على ذلك: المسلسل الإيراني "مريم المقدسة" وهو مستوحى من القرآن والسنة، كذلك مسلسل "خالد بن الوليد"، كذلك الفيديو كليب للمقرئ مشاري راشد العفاسي و... و... و... فهل هذا حلال أم حرام، وما هي الأدلة على تحريمه أو تحليله؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن السعي في هداية الخلق مطلب شرعي متأكد على كل من يستطيع عمله أن يعمله، وأن أحسن الوسائل في تحقيق ذلك دعوة الناس بالقرآن والسنة، وبيان الحق لهم، واستعطافهم وحضهم على الأعمال الصالحة والأخلاق الفاضلة بالترغيب، وبيان ما في ذلك من الأجر والمثوبة، وإقناعهم بسلوك طريق الخير عن طريق الحوار والجدال بالتي هي أحسن، فقد قال الله تعالى: قُلْ إِنَّمَا أُنذِرُكُم بِالْوَحْيِ {الأنبياء:45}، وقال تعالى: وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ لأُنذِرَكُم بِهِ {الأنعام:19}، وقال تعالى: ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ {النحل:125}، ولا مانع أيضاً من استخدام أي وسيلة أخرى لا تشتمل على محرم كاستخدام ما لا يشتمل على المحظورات من الوسائل الإعلامية والتمثيلية، وأما ما اشتمل على المحرم فهو ممنوع شرعاً ولن يؤتى أكله؛ لأن الغاية عندنا لا تبرر الوسيلة، ولما في الحديث: إن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه. رواه أحمد.

فعلى من يريد استخدام هذه الوسيلة أن يبتكر طريقة للتمثيل ليس فيها اختلاط نساء ولا ظهور عاريات ولا موسيقى ولا غير ذلك، وراجع للمزيد من الفائدة في الموضوع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 35022، 3127، 76368، 76189، 72242، 67753، 23633، 65318، 19761، 27287.