حكم تحديد عقد القران في يوم ميلاد الخطيبة

السؤال

فجزاكم الله خيراً على ما تقدمونه للمسلمين من نصح وإرشاد.. وبعد: ما حكم أن يقدم الزوج هديه لزوجته بمناسبة عيد ميلادها، مع العلم بأنهم لا يحتفلون بهذا اليوم بإقامة الحفلات والموائد وخلافه مما نراه، ولكنهم يتبادلون الهدايا فقط لإدخال السرور على قلب زوجته، أريد أن أعرف هل لو اتفق الخطيبان على أن يحددا ميعاد عقد القران في نفس يوم ميلاد الخطيبة يكون من البدعه أو أمر منهي عنه، أرجو الإفادة؟ وشكراً.

الإجابــة

فسبق بيان حكم الاحتفال بيوم الميلاد في الفتوى رقم: 24134، وهذه الهدية نوع من الاحتفال بهذا اليوم فتأخذ حكم الاحتفال، ويمكن للزوج أن يدخل السرور على زوجته بإعطائها الهدية قبل هذا اليوم أو بعده، وليس في تحديد يوم الميلاد ليكون يوم عقد القران محظور شرعي لذاته إلا إذا تم ذلك بقصد الاحتفال بهذا اليوم، والأحوط تحديد غيره، وأيام الله كثيرة والخير كله في اتباع شرعه والبعد عن اتباع خطوات الشيطان.