المتيمم من جنابة هل هو مطالب بصلاة الجماعة

السؤال

عندما يتيمم الجنب هل يستطيع الصلاة جماعة؟

الإجابــة

فالشخص الجنب إذا كان التيمم في حقه مشروعاً فهو مطالب بالصلاة في الجماعة مثل غيره، وليس التيمم بمانع له من الصلاة جماعة بدليل قصة عمرو بن العاص رضي الله عنه حين أصبح جنباً وخشي على نفسه من الاغتسال بالماء لشدة البرد فتيمم وصلى إماماً بأصحابه وهو جنب، كما ثبت ذلك في الحديث الصحيح، وقد أقره النبي صلى الله عليه وسلم على فعله فدل ذلك على مشروعيته.

لكن إجزاء تيمم الجنب مشروطاً بأن يكون عاجزاً عن تسخين الماء مثلاً، وتحقق من كون اغتساله بالماء سيترتب عليه مرض أو زيادته أو تأخر شفاء. وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 80834، 7418، 80968.