حكم رسم ذوات الأرواح بدون ملامح

السؤال

ما حكم رسم الناس دون ملامح العين الأنف ؟ مع العلم أن هذا الأمر مجبرون على فعله في الامتحان وغيره، فإن لم نرسم قل مجموعنا فما العمل؟؟ وقد أجبتم من قبل بتحريم رسم الوجه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏ فلا شك أن ما ذكرناه لك في الجواب السابق هو الصواب في المسألة وفقاً للأدلة، لكن ‏إذا كنت مضطراً لرسم ذوات الأرواح في الاختبار فإن الضرورة تقدر بقدرها، وعلى هذا ‏فلو رسمت الوجه بدون الأنف والعينين، فهو أخف من رسم الوجه بمعالمه، ولو رسمت ‏الأشخاص من الخلف دون رسم الوجه فهو أخف من رسمهم من الأمام، ونذكرك بقوله ‏تعالى: ( فاتقوا الله ما استطعتم ) [التغابن:16] وقوله تعالى: ( ومن يتق الله يجعل له ‏مخرجاً) [الطلاق:2] وفقك الله لما يحبه ويرضاه.‏ والله أعلم.‏