الصلاة داخل المسجد أو في باحته في الأجر سواء

السؤال

ما حكم الجماعة التي تترك إقامة الصلاة داخل المسجد لتصلي خارجه - في بهوه- بدعوى شدة الحرارة داخل المسجد؟ وهل على داخل هذا البهو تحية المسجد؟ أم يدخل المسجد ليصلي التحية ثم يخرج ليصلي مع الجماعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فليعلم السائل أن كل بقعة من بقاع الأرض تصير مسجدا، وتجري عليها أحكامه بمجرد نية من خصصها لذلك، وليس البناء هو الذي يحدد أن هذه البقعة مسجد، وهذه ليست مسجداً، فقد كان مسجد النبي صلى الله عليه وسلم بعضه مبني وبعضه غير مبني، والكل مسجد تتضاعف الصلاة فيه، ويصلي فيه الداخل تحية المسجد.
ولذلك نص أهل العلم على أن رحبة المسجد منه إذا نوي إدخالها فيه.
وعلى ذلك، فلا حرج في صلاة الجماعة خارج المسجد إذا كان المكان الذي يصلى فيه من جملة المسجد.
وللداخل أن يصلي تحية المسجد في أي مكانٍ شاء، سواء كان ذلك في الجزء المبني، أو في غيره.