تحويل مكافأة نهاية الخدمة إلى سندات لا يجوز

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمكنت أعمل منذ خمس سنوات فى إحدى شركات القطاع الخاص وتركت العمل ولم أحصل على مكافأة نهاية الخدمة، وبعد مرور أربع سنوات ( منذ سنة ) علمت من الموظف المسئول عن الخزينة هناك أن الشركة قد اشترت بعض السندات باسم بعض الموظفين ومنهم أنا لغرض التكريم ( كما يقول )، وإن السند قد استحق كوبونات أوأرباحاً ، كما استفسرت عن إمكانية بيع هذا السند وأن أحصل على قيمته، ولكن عنده تعليمات بعدم بيع السند بل تسليمى قيمة الكوبونات المستحقة سنويا فقط . فهل قيمة الكوبونات المستحقة هذه حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا كنت لم تحصل على مكافئة نهاية الخدمة فيمكنك مطالبة الشركة بذلك، وأن تعطيك ‏المبلغ نقداً بعيداً عن السندات أو الكوبونات الخاصة بها؛ إذا كانوا يريدون تكريمك حقاً -‏كما يقولون-، لأن شراء السندات لا يجوز. وقد تقدم جواب مفصل بخصوص ذلك ‏نحيلك عليه للفائدة وعدم التكرار وهو برقم:‏ 2699