ترجمة جابر بن عبد الله، وخبر والده الذي قتل يوم أحد

السؤال

من هو جابر بن عبد الله بن حرام؟وهل ما قيل من أن رسول الله ( صلي الله عليه وسلم) حفر قبر جابر ثم نام رسول الله يبارك مكان نوم جابرفي قبره ، ثم نام ليلة دفن جابر حتي الصباح صحيح؟ بارك الله فيكم .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فلم يمت جابر بن عبد الله بن عمرو بن حرام في حياة الرسول صلى الله عليه وسلم، وإنما ‏كانت وفاته سنة ثمان وسبعين أو سبع وسبعين من الهجرة. قال الذهبي في سير أعلام ‏النبلاء (3/194): ( وكان آخر من شهد العقبة موتاً رضي الله عنه قال الواقدي ويحى بن ‏بكير وطائفة: مات سنة ثمان وسبعين. وقال أبونعيم: سنة سبع وسبعين) والذي توفي في ‏حياة النبي صلى الله عليه وسلم هو أبوه: عبد الله بن عمرو بن حرام رضي الله عنه، قتل ‏شهيداً يوم أحد.‏
ولم يرد نص يذكر فيه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قام في قبر عبد الله يباركه. وإنما ‏الثابت أن رسول الله صلى الله عله وسلم صلى عليه مع قتلى أحد، ثم دفنه وصفيه عمرو ‏بن الجموح في قبر واحد، ثم نقله جابر إلى قبر مستقل وحده بعد ستة أشهر لما جاء ‏السيل فاحتفر قبره، ولما احتفر معاوية القناة نقله جابر مرة أخرى لمكان آخر، وكان ذلك ‏بعد ستة وأربعين عاماً.‏
فوجده كهيئته يوم دفنه لم يتغير منه شيء، إلا تغير يسير في أذنه. ففي صحيح البخاري ‏عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: ودفن معه آخر في قبر، ثم لم تطب نفسي أن ‏أتركه مع الآخر، فاستخرجته بعد ستة أشهر فإذا هو كيوم وضعته هيئة غير أذنه. وقال ‏ابن حجر رحمه الله في الفتح (3/276): ( وقد ذكر ابن إسحاق القصة في المغازي فقال: ‏حدثني أشياخ من الأنصار قالوا: لما ضرب معاوية عينه التي مرت على قبور الشهداء، ‏انفجرت العين عليهم، فجئنا فأخرجناهما -يعني عمراً وعبد الله - وعليهما بردتان قد ‏غطي بهما وجوههما، وعلى أقدامهما شيء من نبات الأرض، فأخرجناهما ينثنيان تثنياً ‏كأنهما دفنا بالأمس. وله شاهد صحيح عند ابن سعد من طريق ابن الزبير عن جابر ) ‏انتهى .‏
والله أعلم.‏