البعد عن الصور المثيرة حفظاً للدين

السؤال

بعض الصحف تحتوي على صور سيدات فغصب على الواحد أن ينظر اليها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإنه يحرم على الرجل أن ينظر إلى تلك الصور التي تكون في الصحف، لما في النظر إليها من مخالفة أمر الله تعالى للمؤمنين بغض أبصارهم، قال تعالى: (قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون) [النور: 30].
ولما في إدامة النظر إليها من إثارة الغرائز. ومن المعلوم أن الذين يضعون تلك الصور - غالباً - يختارون وبعناية ما كان منها أشد اجتذاباً، وأكثر إغراء، ترويجاً لمجلاتهم وصحفهم. وعلى المسلم الذي يؤمن بالله، ويرجو لقاءه أن يغض بصره عما حرم الله تعالى، وعما كان وسيلة إلى ما حرم الله تعالى، وأن يشكر نعم الله تعالى عليه، والتي من جملتها نعمة البصر، ويحفظها باستخدامها فيما أباح وشرع، وصونها عما نهى عنه زرجر.