العلة في إقبال الإمام بوجهه على الناس بعد الصلاة

السؤال

كيف يجلس الإمام بعد الانتهاء من الصلاة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يستحب للإمام إذا فرغ من الصلاة أن يقبل على الناس بوجهه يميناً أو شمالاً، لما روي عن سمرة قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا صلى صلاة أقبل علينا بوجهه. أخرجه البخاري.
ويكره له المكث على هيئته مستقبل القبلة، لما روي عن عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم: كان إذا فرغ من الصلاة لا يمكث في مكانه إلا مقدار أن يقول: "اللهم أنت السلام، ومنك السلام، تباركت ياذا الجلال والإكرام". ولأن مكثه على تلك الهيئة يوهم الداخل أنه في الصلاة، فيقتدي به. والعلم عند الله تعالى.