حكم من سها في الصلاة وتذكر بعد ما صلى السنة

السؤال

رجل أدرك مع الإمام ثلاث ركعات في صلاة العشاء ثم سلم معه وقام على الفور وصلى السنة البعدية وبعد انتهائه من صلاة السنة قال له جاره في الصلاة بقيت لك ركعة فهل يصلي ركعة واحدة أم يعيد الصلاة لأنه فصل بينها بالسنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فمن سها في صلاته فترك ركناً من أركانها أو ركعة من ركعاتها، وتذكر بعد سلامه، فإن ‏كان تذكره قبل طول الفصل لزمه البناء على صلاته، فيأتي بالباقي ويسجد للسهو.‏
وإن ذكر بعد طول الفصل لزمه استئناف الصلاة، واختلفوا في مقدار الفصل طولاً وقصراً ‏فقيل: هو راجع للعرف والعادة، فما عد فصلاً طويلاً عادة وجب استئناف الصلاة بعده، وما ‏عد فصلاً قصيراً عادة وجب البناء على الباقي والسجود للسهو، وقيل في مقدار الفصل: ‏إنه مقدار ركعة طويلة، وقيل خفيفة، وعليه فالأحوط في حق من فصل بصلاة ركعتين هو ‏استئناف الصلاة لطول الفصل فيما يظهر لنا.‏
والله أعلم.‏