التصرف في العقار يرجع إلى كيفية الحصول عليه

السؤال

حصلت على شقة من الهيئة العامة للمساكن الشعبية وأريد السفر إلي بلدي لمدة عام كيف أتصرف في هذه الشقة:1-هل أستطيع تأجيرها2-هل أستطيع بيعهاوجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فهذا راجع إلى كيفية حصولك عليها، فإن حصلت عليها تملكاً جاز لك التصرف فيها ‏بيعاً وإيجاراً وهبة وصدقة، وغير ذلك من أوجه التصرفات المشروعة، وأما إن كان ‏حصولك عليها على غير جهة التملك بل لتسكنها فقط، فلك أن تؤجرها لغيرك مدة ‏سفرك، لكن لا يجوز لك بيعها، ولا هبتها ولا التصدق بها، ولا أي تصرف يخرجها عن ‏ملك الجهة المانحة.‏
والله أعلم.‏