تشهد ابن مسعود أصح حديث في التشهد

السؤال

ما الصيغة الصحيحة للتحية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبتت عن النبي صلى الله عليه وسلم أحاديث في التشهد صحيحة، وأقواها - باتفاق المحدثين - حديث ابن مسعود قال: " كنا نصلي خلف النبي صلى الله عليه وسلم فنقول: السلام على الله، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الله هو السلام، ولكن قولوا: التحيات لله والصلوات والطيبات، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا، وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله" رواه الشيخان، وأصحاب السنن، وغيرهم.
قال مسلم: أجمع الناس على تشهد ابن مسعود، لأن أصحابه لا يخالف بعضهم بعضاً.
وقال الترمذي والخطابي وابن عبد البر، وابن المنذر: تشهد ابن مسعود أصح حديث في التشهد، ومن الصيغ الصحيحة في التشهد ما رواه مسلم عن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم ولفظه " التحيات المباركات الصلوات الطيبات لله السلام عليك أيها النبي ورحمة الله تعالى وبركاته السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمد رسول الله " وقد اختار هذا اللفظ الإمام الشافعي رحمه الله لكثرة ألفاظه. والله أعلم.