حكم أخذ المنحة الدراسية

السؤال

لقد كنت قبل أشهر طالباً أدرس في الصين وآخذ منحة شهرية من قبل الحكومة الصينية 100 دولار أما الآن فأنا موجود في الإمارات وأعمل بها حيث إنني تركت الصين لصعوبة الحياة وما زالوا يعطونني المنحة وهم لا يعرفون أنني تركت الدراسة هناك فهل هذه النقود حلال أم حرام .علما أن صديقي في الصين هو الذي يأخذ النقود ويرسلها إليّ في الإمارات كحوالة . حرام أم حلال؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا كانت هذه المنحة تعطى للدارسين لمساعدتهم على مواصلة التعليم- وهذا هو الذي ‏يغلب على الظن - فإنك لا تستحقها إذا تركت الدارسة، لزوال السبب الجالب لها، سواء ‏علموا أم لم يعلموا. وإن كانت هذه المنحة لسبب آخر ما يزال قائماً فلا حرج من ‏أخذها.‏
والله أعلم.‏