علم الله آدم أصول اللغات كلها

السؤال

أبونا آدم عليه السلام نزل بأي لغة؟ وإذا كان قد نزل باللغة العربية فمن أين جاءت اللغات الأخرى؟جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالذي عليه المحققون من أهل العلم أن الله سبحانه وتعالى علم آدم صلوات الله وسلامه ‏على نبينا وعليه وعلى سائر النبيين أصول اللغات كلها، وكان يتحدث بها.‏
وانظر فتوى لنا متقدمة في هذا الموضوع تحت رقم 3554 3554 وانظر تفسير قول الله تعالى ( ‏وعلم آدم الأسماء كلها) [سورة البقرة:31] في الجامع لأحكام القرآن للقرطبي، وتفسير ‏ابن كثير وغيرهما، كما يمكنك الرجوع إلى كتب الأصول عند مبحث الكلام عن اللغة هل ‏هي توقيفية أو اصطلاحية؟ إن كنت ترغب في معرفة المزيد عن هذا الموضوع.‏
والله أعلم. ‏