من أخر القضاء حتى دخول رمضان آخر فعليه القضاء والكفارة

السؤال

زوجتي كانت مطلوبة 10 أيام صيام عن السنة الماضية وكان في نيتها أن تصومها خلال شهر شعبان لتتواصل مع شهر رمضان المبارك ولكنها مرضت ولم تستطع فهل عليها أن تقضيها بعد رمضان كعشرة أيام فقط أم أن عليها أن تصوم عن كل يوم شهرين ؟ والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فعلى زوجتك أن تقضي تلك الأيام العشرة من السنة الماضية بعد انتهاء شهر رمضان، وعليها مع القضاء كفارة وهي إطعام مسكين عن كل يوم، أي تطعم عشرة مساكين لأنها قد أخرت تلك الأيام حتى أتى عليها رمضان آخر وقد أمكنها القضاء ولم تقض ، وأما إذا لم يمكنها القضاء بين رمضان الماضي والحالي لتلاحق الأعذار معها كنحو مرض أو حمل أو رضاع فليس عليها إلاّ القضاء فقط. هذا والله أعلم .