من هو ( أبو جعفر ) الذي يرد ذكره في كتب التفسير؟

السؤال

من هو أبو جعفر الذي نقرأ له عدّة تفسيرات في بعض كتب التفاسير مثل الطبري ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمراد بقول المفسرين: قال أبو جعفر هو قال: أبو جعفر بن جرير الطبري رحمه الله.
والطبري رحمه الله في تفسيره يكثر من قوله: قال: أبو جعفر، يعني نفسه، وهذا المسلك جرى عليه كثير من العلماء في التأليف، كأبي محمد بن حزم رحمه الله، فإنه كثيراً ما يقول في كتبه: قال أبو محمد، أو قال علي ، يعني نفسه، وكذلك البيهقي في شعب الإيمان، فإنه يكثر من قوله: قال أحمد يعني نفسه. رحمه الله.