الأيمان المتعددة... وما يتعلق بها من أحكام

السؤال

أقسمت اليمين على عدة مواضيع ، ولكن لا أذكر كم مرة اثنتين أو ثلاث مرات ، فعلى أي أساس سوف تكون الكفارة؟وهل يجوز التبرع بهذه الكفارة للجمعيات الخيرية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا كنت قد أقسمت أيماناً متعددة على عدة مواضيع وحنثت فيها فتلزمك كفارات ‏بقدر الأيمان التي حنثت فيها، أوخالفت فيها ما حلفت على فعله أو تركه، أما كونك ‏لا تتذكر كم مرة حنثت فيها، فالعبرة هنا بغلبة الظن. فإن غلب على ظنك أنها ثلاث ‏فهي ثلاث، وهكذا حتى تبرأ الذمة. وصورة المسألة: لو أنك قلت مثلاً: والله لا آكل ‏هذا الطعام، ووالله لا ألبس هذا الثوب، ووالله لا أذهب إلى هذا المكان. فإن أكلت، ‏ولبست، وذهبت إلى المكان، فيلزمك ثلاث كفارات. وإن قلت: والله لا آكل، ولا ‏ألبس، ولا أذهب… ثم حنثت في الجميع أو بعضه فتلزمك كفارة واحدة في هذه ‏الحالة، لأن اليمين هنا لم تتعدد وإنما هي يمين واحد. بخلاف الصورة الأولى. انظر المغني ‏لابن قدامة (13/474). ولا مانع من دفع الكفارة لإحدى الجمعيات الخيرية الموثوق ‏بها لتتولى إعطاءها للفقراء. والله أعلم.‏