علاج الفتور في الدعاء

السؤال

في الماضي كنت أحب الدعاء و لكن الآن أصبح علي صعبا خصوصا رفع يدي حيث أقنط بسرعة مع العلم أن إيماني ازداد على الماضي.أرجو منكم أن تنصحوني بعلاج. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الفتور أحيانا عن فعل بعض الطاعات ومنها الدعاء لا يكاد ينجو منه أحد، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لكل عمل شرة، ولكل شرة فترة. رواه أحمد أي لكل عمل نشاط ورغبة ثم ضعف وفتور.

والذي ننصح به الأخت السائلة هو أن تستمر في دعاء الله تعالى فإنه من أعظم العبادات وأجل القربات، ومما يعينك على الإكثار من هذه العبادة العظيمة النظر في فضل الدعاء وأهميته، وانظري الفتوى رقم: 20789.

ومما يجدر التنبيه له أنه ينبغي للإنسان أن يحذر من الغرور بنفسه وتزكيتها فذلك يحول بينه وبين تلمس دائها والبحث عن علاجها حتى تهلك، نسأل الله السلامة والعافية.