عجن الخبز بماء نجس

السؤال

أثناء قيامي بعملية عجن الخبز، تبين لي أن بوعاء الماء فأرًا ميتًا، وقد استعملت هذا الماء في عجن الخبز، فهل الخبز في هذه الحالة نجس، يحرم تناوله أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعـد:

فالماء الذي ماتت فيه الفأرة، نجس، ولا يجوز عجن الخبز به، وإطعامه للناس.

وأما إطعامه لبهيمة، فلا مانع منه.

والدليل على نجاسته هو: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم سئل عن فأرة، وقعت في سمن، فماتت، فقال: إن كان جامدًا، فخذوها وما حولها، ثم كلوا ما بقي، وإن كان مائعًا، فلا تأكلوه. رواه أحمد، وأبو داود، والترمذي، وغيرهم.