درجة حديث (إن المرأة إذا خرجت من بيتها وزوجها كاره..)

السؤال

إذا خرجت المرأة من بيتها بغير إذن زوجها لعنها كل شيء إلا الإنس والجن حتى ترجع إلى بيتها هل هذا الحديث صحيح؟ وإذا كان كذلك فما سر هذا التشديد؟

الإجابــة

فلفظ الحديث كما أورده الإمام الهيثمي في مجمع الزوائد: إن المرأة إذا خرجت من بيتها، وزوجها كاره لذلك لعنها كل ملك في السماء، وكل شيء مرت عليه، غير الجن والإنس حتى ترجع. ثم قال الهيثمي: رواه الطبراني في الأوسط وفيه سويد بن عبد العزيز وهو متروك، وقد وثقة دحيم وغيره، وبقية رجاله ثقات.اهـ

وقال الإمام المنذري في الترغيب والترهيب: رواه الطبراني في الأوسط ورواته ثقات إلا سويد بن عبد العزيز.اهـ وعموما فالحديث باللفظ المذكور ضعيف لا يصح بل حكم عليه جمع من المحدثين بالوضع.

ولكن قد ورد في الحديث الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لو كنت آمرا أحدا أن يسجد لأحد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها. رواه أحمد والترمذي وغيرهما. وانظر الفتوى رقم:73341، وسر هذا التشديد هو تعظيم حق الزوج على زوجته.