حكم الصلاة خلف الصفوف للحراسة

السؤال

أرعى شؤون مسجد وأؤذن به حسبة، وأقف خلف صفوف الجماعة في الصلاة بمكان أتمكن فيه من حراسة أشياء المسجد والمصلين فما الحكم؟

الإجابــة

فالصلاة خلف الصف مكروهة، والبعد عن الصف بأكثر من ثلاثة أذرع مكروه أيضاً، وهذا المكروه غير مبطل للصلاة ولا للجماعة، ولكنه مفوت لفضيلة الجماعة.

وعليه؛ فالذي ننصحك به في المستقبل أن تقوم بحفظ أشياء المسجد، وتنبيه المصلين على رعاية ممتلكاتهم وحفظها في مكان مناسب قبل الدخول في الصلاة، ولا تفوت على نفسك أجر الجماعة والخشوع الذي هو لب الصلاة وروحها بسبب انشغالك بمراقبة الناس الذين قد يعتدون على حقوق غيرهم.

وإذا قدر أنك لن تتمكن من الجمع بين الصلاة مع الجماعة ورعاية حقوق المسجد.. فالذي يظهر أنه لا مانع مما فعلت لأن الحاجة تزيل الكراهة، وقد حرس الصحابة وهم في صلاة الخوف، ولكن ينبغي أن تسعى لإيجاد حل يمكنك من الصلاة مع الجماعة بخشوعها وعدم الانشغال بغيرها.