درجات الناس في الرؤيا

السؤال

لي ابنة بلغت حديثا وهي ترى منامات صادقة وجميلة وتسعد بها ونسعد معها ويحدث أمر أتعجب منه هو أنها مبتلاة بأمر معين فمن يعاتبها على ما يحدث منها أو يعيرها به يحدث لمن فعل ذلك معها ما كان يعاتبها عليه أو يعيرها به مع العجب كيف يحدث هذا، فهل هذا يدل على أن لها مكانة عند ربنا جل وعلا وهي ملتزمة ومطيعة؟ وبارك الله تعالى فيكم.

الإجابــة

فليس من شك في أن لتقوى المرء آثاراً ملموسة تظهر له عاجلة مع ما يدخره الله له من المثوبة الآجلة، فقد روى البخاري ومسلم وأبو داود وغيرهم من حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: رؤيا المؤمن جزء من ستة وأربعين جزءاً من النبوة.

قال ابن حجر عند الكلام على حديث (الرؤيا الحسنة) قال المهلب: فالناس على هذا ثلاث درجات: الأنبياء ورؤياهم كلها صدق، وقد يقع فيها ما يحتاج إلى تعبير. والصالحون والأغلب على رؤياهم الصدق، وقد يقع فيها ما لا يحتاج إلى تعبير، ومن عداهم يقع في رؤياهم الصدق والأضغاث.

ولكن ما ذكرته من صدق رؤى ابنتك، وأنها مبتلاة بأمر معين، وأن كل من يعاتبها على ما يحدث لها أو يعيرها يحدث له مثل ما يعيرها به، ليس فيه دليل على أن لها مكانة عند ربنا جل وعلا، وإنما الدليل على أن لها تلك المكانة هو ما ذكرته عنها من أنها ملتزمة ومطيعة، وهذا هو المهم.