حكم جمع الصلوات بسبب الخوف من السرقة

السؤال

أود شكر الشيخ موافي عزب والدكتور حاتم أحمد على الإجابة وكل العاملين في الشبكة الإسلامية وأسأل الشيخ هل يجوز الجمع لمن لايستطيع الصلاة بسبب الخوف من السرقة والعمل المتواصل؟

الإجابــة

فقد تعددت أقوال الفقهاء في حكم جمع الصلاة بسبب الخوف؛ فمنهم من أجاز ذلك واستدلوا بحديث ابن عباس رضي الله عنهما: أن النبي صلى الله عليه وسلم جمع في المدينة من غير خوف ولا مطر. وهذا يدل على أن الجمع للخوف أولى. وهذا قول الحنابلة وبعض الشافعية. ورواية عند المالكية.

ومن العلماء من منع من ذلك لأن الاصل هو إقامة الصلاة في وقتها ولا يجوز مخالفة ذلك إلا بنص صريح غير محتمل وهذا قول الشافعية، ورواية عن المالكية.

والذي نراه أنه ينبغي إقامة الصلاة في وقتها والحرص على ذلك، فإن وقع خوف حقيقي جاز الجمع بشرط أن لا يتخذ ذلك عادة. وانظر الفتوى رقم:2160 ، عند حكم الجمع بين الصلاتين لأجل العمل المتواصل، وكذلك الفتوى رقم: 8171.

هذا، وللعلم فإن فضيلة الشيخ موافي والدكتور حاتم أحمد ممن يكتبون في قسم استشارات الشبكة.

وأما قسم الفتوى الذي ارسلت عبره سؤالك فله فريق آخر يجيب على أسئلة المستفتين، وفق الله تعالى الجميع لما يحب ويرضى.