صلاة المرأة على الجنازة وحكم الوساطة للحج

السؤال

هل يجوز للمرأة أن تشارك في صلاة الجنازة؟ وما هو حكم من ينوي الحج للمرة الثانية وذلك بعد تدخل شخص لخروج اسمه من القائمة الإضافية، مع العلم بأن هذا التدخل بدون مقابل؟

الإجابــة

فالمرأة تشرع لها الصلاة على الجنازة وتثاب عليها لكنها تُنْهى عن تشييعها والمشي معها إلى الدفن، كما تقدم في الفتوى رقم: 8104.

والوساطة من أجل حصولك على فرصة للحج جائز بشرط ألا يترتب عليها تضييع فرصة لشخص آخر مستحق لها، ويحرم التدخل المذكور إذا ترتب عليه استبعاد شخص من المستحقين. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 12863.