هل يقع الطلاق إذا كتب لزوجته قائلا أنت مسرحة

السؤال

بعد خمسة أشهر من زواجي، علماً بأني أقيم في بلد وهو في بلد آخر نظراً لظروفنا أرسل إيميل يقول لي بأني مسرحة منه، فهل هذا طلاق؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في لفظة السراح هل هي صريحة في الطلاق أم كناية فيه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 37121.

والقول بأنها كناية هو ما رجحناه، والفرق بين الصريح والكناية، أن الصريح يقع به الطلاق ولو بغير نية، أما الكناية فلا يقع به الطلاق إلا بالنية، هذا عند النطق بهما، أما عند كتابتهما من غير نطق فلا بد من النية سواء في ذلك الصريح والكناية، هذا هو الصحيح خلافاً لمن قال بعدم وقوع الطلاق بكتابة الكناية ولو مع النية، وعلل بأن الكتابة كناية فلا يكون للكناية كناية، فقد رده جمع من العلماء، قال في تحفة المحتاج في شرح المنهاج: وبقوله فأنت طالق ما لو كتب كناية كأنت خلية فلا يقع، وإن نوى إذ لا يكون للكناية كناية كذا حكاه ابن الرفعة عن الرافعي وردوه بأن الذي فيه الجزم بالوقوع تبعاً لجمع متقدمين قال الأذرعي، وهو الصحيح، لأنا إذا اعتبرنا الكتابة قدرنا أنه تلفظ بالمكتوب. انتهى.

وعليه فما كتب لك زوجك يتوقف حصول الطلاق به أو عدمه على نيته، فإن نوى طلاقاً وقع وإلا فلا.