حكم نقل رفات الميت ليدفن في مقبرة العائلة

السؤال

توفي والدي وتم دفنه في مقابر العائلة، ولكنه كان يتمنى بناء مدفن خاص بأسرته، والآن تم البناء هل يجوز نقل رفات أبي إلى مقابرنا، مع العلم بأن الوفاة من سنة؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 6779 أنه لا يجوز نبش القبور إلا إذا دعا إلى ذلك ضرورة شرعية، وما ذكره الأخ السائل من أن أباه كان يتمنى أن يدفن في مقبرة خاصة بالأسرة، ودفن في مقبرة أخرى هذا لا يبرر نبش قبره وإخراجه، وليس هذا ضرورة تبيح ذلك.

وعليه؛ فلا نرى جواز نبش قبر والدكم لدفنه في مكان آخر، وأكثر ما يدخل السرور على أبيكم الآن وينفعه هو أن تستغفروا له وتعملوا عملاً صالحاً تهدون ثوابه له.