حكم شراء المرأة رخصة السياقة تفاديا للخلوة مع المعلم

السؤال

ما حكم شراء رخصة السياقة للمرأة تفادياً للخلوة مع معلم القيادة؟

الإجابــة

فإن شراء رخصة السياقة واستخدامها لغير من تعلمها لا يجوز لما فيه من تعريض أرواح الناس وممتلكاتهم للخطر، ومن المعلوم بالضرورة عند المسلمين أن المحافظة على النفس والمال واجبة فهما أهم الكليات الخمس -بعد الدين- التي اتفقت الأديان على حفظها والمحافظة عليها، قال عنها ابن عاصم المالكي في مرتقى الأصول عند الكلام على مقاصد الشريعة:

واتفقت في شأنها الشرائع * إن كان أصلا وسواه تابع

وهو الذي برعيه استقرا * صلاح دنيا وصلاح أخرى

وذاك حفظ الدين ثم العقل * والنفس والمال معا والنسل

وأما خلوة الأجنبية مع رجل أجنبي لتعلم السياقة أو غيرها فإنها لا تجوز -كما هو معلوم- وعلى المرأة المسلمة أن تتعلم مع امرأة أو رجل محرم أو يكون معها عند التعلم مع أجنبي من تنتفي به الخلوة المحرمة، وللمزيد من الفائدة عن هذا الموضوع نرجو أن تطلع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2183، 2185، 44540، 54123.