حكم قصد الصلاة بجوار شخص معين

السؤال

أنا ملتزم بالصلاة ومواظب عليها في المسجد ولكن عندما أدخل إلى المسجد أحب أن أصلي بجانب شخص محدد أنا أعلم أن ذلك خطا مني ولكن لا أستطيع العدول عن ذلك وأنا ذاهب إلى المسجد أقول سوف أذهب إلى جهة بعيدة عنه ولكن سرعان ما أدخل المسجد لأجد نفسي أبحث عنه، أرجو أن تدلوني ماذا أفعل؟

الإجابــة

فإن الأصل أنه لا حرج على المرء في أن يصلي قرب من شاء ما لم يحرمه ذلك من مقدم الصفوف حيث يعظم الأجر أكثر من الصلاة في مؤخرها؛ لذا فإن عليك أن تهتم بالصلاة في الأماكن التي حث النبي صلى الله عليه وسلم على التسابق إليها، ولا يكن همك أن تصلي بجنب فلان أو فلان، ونحن لا نعلم حقيقة ما الذي يحملك على التعلق بالصلاة جنب الشخص المذكور، فإن كان حبا في الله تعالى فللحب في الله فضل عظيم كما سبق بيانه في الفتوى رقم:52433، ولكن ليكن ذلك في حدود الشرع فلا إفراط ولا تفريط، و إذا كان ذلك لغرض غير شرعي فإن الأمر المباح يصير بقصد الحرام حراما مثل النظر إلى المحارم ونحوه مثلا فإنه مباح أصلا لكنه بقصد الشهوة يصير حراما، وفي هذه الحالة يجب الابتعاد عن كل ما يؤدي إلى ما لا يرضاه الله ورسوله سدا للذريعة وكبحا للهوى والنفس.