حكم اصطحاب الأطفال الرضع عند زيارة القبور

السؤال

أريد أن أعرف ما حكم زيارة المقابر للأطفال الصغار حيث إنني سمعت أن الأطفال الرضع يرون ويسمعون أشياء لا نعلمها فلا يجب زيارتهم للمقابر؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن زيارة المقابر سنة في حق الكبار لأجل الاتعاظ والتذكر لقوله صلى الله عليه وسلم: نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها. رواه مسلم ورواه أبو داود بلفظ: نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها فإن في زيارتها تذكرة.

ورواه الترمذي بلفظ: قد كنت نهيتكم عن زيارة القبور فقد أذن لمحمد في زيارة قبر أمه فزروها فإنها تذكر الآخرة.

وهذا المعنى الذي شرعت لأجله زيارة القبور غير موجود في الرضع، وبالتالي فلا داعي لاصطحابهم إلى المقابر. أما ما ذكر من أنهم يرون ويسمعون ما لا يرى ولا يسمع غيرهم فلا نعلم له أصلا، بل الوارد في السنة سماع البهائم لعذاب القبر وكذا الملائكة، أما الثقلان الجن والإنس فإنهم لا يسمعون كما ورد بذلك الحديث، ففي صحيح البخاري عن أنس يقول النبي صلى الله عليه وسلم عن الكافر والمنافق: ثم يضرب بمطرقة من حديد ضربة بين أذنيه فيصيح صيحة يسمعها من يليه إلا الثقلين.