دفع الفوائد لسداد دينك البنكي لا يجوز

السؤال

هل يجوز أخذ الفائدة من البنوك بالرغم من أن هذه الفائدة التي أنا آخذها أدفعها للبنك نفسه و ذلك لأني استقرضت منه مالاًُ و أدفع الفائده التي أخذتها لذلك القرض الذي أخذته ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك أخذ الفوائد الربوية من البنك للانتفاع بها بأي شكل من الأشكال، وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم: آكل الربا وموكله وشاهديه، وقال: "هم في الإثم سواء" رواه مسلم.
وكونك تأخذ الفائدة وتدفعها للبنك مرة أخرى لا يعد مبرراً للانتفاع بالفائدة أصلاً، لأنها مال خبيث يجب عليك صرفه في مصالح المسلمين العامة، كإصلاح الطرق، وبناء المستشفيات، وملاجئ الأيتام، والتصدق بها على المحاويج والمساكين.
أما دفعها للبنك مرة أخرى، فهو يعود عليك بالنفع فلا يجوز، كما أنك بذلك تقع في قوله صلى الله عليه وسلم: "وموكله"، والواجب عليك إخراج مالك فوراً من البنك إن وجد، وعدم الاقتراض من البنك الربوي مرة أخرى، والتوبة النصوح، ويتوب الله على من تاب.