العمل في تسجيل الأغاني وتصوير صور خليعة

السؤال

لدي صديق يعمل في مركز للكومبيوتر ويقوم بتسجل سيدى وكاسيتات، بعض من هذه الأفلام أو الأغاني غير مباح أو فيها صور غير جائزة شرعا، فهل عمله حرام أم لا؟ أو بشكل آخر هل يجوز أو يليق ذلك بالشخصية المسلمة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز للمسلم أن يعمل عملاً مشتملاً على محرم، سواء كان عمله متاجرة، أو استئجاراً، فتسجيل الأغاني والمعازف المحرمة، وتصوير الصور الخليعة التي لا يجوز النظر إليها حرام، ولا يخفى ما فيه من نشر المنكر المحرم بين المسلمين، وتشجيع العصاة وأهل الفساد على الاستمرار في معاصيهم، والله تبارك وتعالى يقول: (وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ) [المائدة:2].
فاللائق بالمسلم أن يتقي الله تعالى، وأن يبتعد عن الحرام، وأن يطيب مطعمه ومكسبه، ولا يضيع وقته في غير ما أذن الله فيه، فالرسول صلى الله عليه وسلم يقول: "لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن عمره فيم أفناه، وعن علمه فيم فعل، وعن ماله من أين اكتسبه، وفيم أنفقه، وعن جسمه فيم أبلاه" رواه الترمذي.