الأنبياء الذين ذكروا في القرآن الكريم

السؤال

كنت قد أرسلت لكم سؤالاً أطلب فيه معاني أسماء الأنبياء والمرسلين الوارد ذكرهم في القرآن الكريم على حد سواء وكنتم بارك الله فيكم قد أجبتم بإجابة ليس لها علاقة بالموضوع، فأطلب منكم مرة أخرى أن توضحوا لي معانيها مثلاً إسرائيل تعني عبد الله وهكذا وأن تذكروا لي المرجع لأرجع إليه وقت الحاجة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فننصح السائل الكريم بالاهتمام بما ينفعه في دينه ودنياه وأن يسأل عما يترتب عليه حكم أو ينبني عليه عمل، فمعرفة معاني أسماء الأنبياء لا يترتب عليها شيء وجهلها لا يضر، ولذلك لم يهتم بمعرفتها أهل العلم في عقائدهم أوتفسيرهم... وإنما ذكروا أن الواجب هو الإيمان بهم إجمالاً والإيمان بما ذكر منهم في القرآن الكريم تفصيلاً، وما ورد في القرآن منهم خمسة وعشرون اسماً، وهم الذين نظم أسماءهم بعض الفضلاء بقوله:

حتم على كل ذي التكليف معرفة * بأنبياء على الترتيب قد علموا

في "تلك حجتنا" منهم ثمانية * من بعد عشر ويبقى سبعة وهم

إدريس، لوط، شعيب، صالح، وكذا * ذو الكفل، آدم، بالمختار قد ختموا

فنلاحظ أن ثمانية عشر اسما منهم في سورة واحدة هي سورة الأنعام، والسبعة الباقية في سورة مختلفة من القرآن، وإذا تأملت في هذه الأسماء تجد أكثرها أسماء أعجمية وأسماء الأعلام أكثرها يكون مرتجلا، وبإمكانك أن ترجع إلى المعاجم اللغوية وخاصة لسان العرب لابن منظور فربما تجد فيه شيئاً مما تطلب.