أنا عضو في منتدى البوذيين بهدف دعوتهم إلى الإسلام وجعلهم يتفكرون في ديانتهم الضالة، فما هي الحجج العقلية التي يمكن أن أكتبها لهم وأقنعهم أنهم في ضلال مبين؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن السعي في هداية الناس مسؤولية وواجب شرعي على كل مستطيع عملاً بالأدلة الشرعية في تأكيد الأمر بدعوة الناس إلى الله، ولكنه يتعين التنبه إلى أن النقاش مع الملحدين يحتاج لمن وقف على أرضية ثابتة، وصار في مأمن من أن تنطلي عليه شبهات الملحدين ولا يتم ذلك إلا بوجود رصيد كاف من العلم الشرعي، ثم إن النساء يتعين عليهن الاحتياط في حوارات المنتديات، فينبغي للمسلمة أن تقتصر على الحوار مع النساء وتبتعد عن محاورة الرجال.

وأما الأدلة العقلية التي يستدل بها على توحيد الله تعالى وعلى بطلان الديانة البوذية فهي كثيرة، ومن أهم الكتب التي تكلمت على الأدلة العقلية في التوحيد وفساد البوذية كتاب منهاج المسلم للجزائري، وتوحيد الخالق للزنداني، والموسوعة الميسرة، ومؤلفات عبد الرحمن حبنكة الميداني ووحيد الدين خان. وراجعي في حكم حوارات الأجانب في المنتديات وبعض الفتاوى في الأدلة العقلية المبينة لتوحيد الله وفي إبطال القول بالتناسخ ونسبة البنوة لله تعالى، في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 26645، 48913، 22279، 62615، 52377، 34579، 682، 36533، 49754، 30911، 71907.