عدم غسل اليدين بالصابون بعد الاستنجاء وترك التثليث في الغسل

السؤال

لي بعض الأخطاء في الغسل (عدم غسل اليدين بالصابون بعد الاستنجاء. عدم التثليث في تعميم الجسد بالماء يمنة و يسرة) فهل غسلي صحيح ؟ وهل صلاتي صحيحة؟ ما هي فرائض الغسل؟

الإجابــة

فإنه لا يشترط غسل اليدين بالصابون بعد الاستنجاء ويكفي غسلهما بالماء حتى تذهب ذات النجس وتزول رائحته، فإن تعسرت إزالتها لم يمنع ذلك طهارة المحل. قال الخرشي في شرح مختصر خليل في الفقه المالكي: وأما زوال اللون والريح حيث عسرا فلا يشترط في تطهير المحل زوالهما. انتهى.

ثم إن التثليث في الغسل يستحب ولا يؤثر تركه في صحة الغسل، ولبيان فرائض الغسل وموجباته وصفة غسل النبي صلى الله عليه وسلم يرجى الاطلاع على الفتاوى التالية:14001، 3791، 123590.