ما حكم أكل الفأر؟

الإجابــة

فأكل الفأر حرام عند الحنفية والشافعية والحنابلة وهو المشهور عند المالكية، قال الجلال المحلي من الشافعية: لحرمته سببان: النهي عن أكله، والأمر بقتله، فقد رود عن النبي صلى الله عليه وسلم: خمس من الدواب كلهن فاسق يقتلن في الحرم: الغراب والحدأة والعقرب والفأرة والكلب العقور.

وفي قول عند المالكية: أنه مكروه، وفي قول أنه مباح، قال الإمام الدسوقي رحمه الله: والذي في كتاب الطهارة من التوضيح أن في الفأر والوطواط ثلاثة أقوال، وأن القول بالتحريم هوالمشهور ونقله، وذكر عن ابن رشد أيضاً أنه استظهر التحريم. انتهى، والقول الأول الموافق للجمهور هو الصواب.