علو أخلاقه صلى الله عليه وسلم وحسن تعامله مع الناس

السؤال

شرح لي حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: بعثت أنا ومكارم الأخلاق كهاتين وأشار بأصبعه السبابة والوسطى وفرق بينهما. بما يعني بعث محمد وبعده مكارم الأخلاق وفرق بين الأصبعين يعني أن من بعد محمد يأتي مكارم الأخلاق والزمن الذي بينهما زمن بسيط.. والله أعلم؟

الإجابــة

فالحديث الذي تسأل عنه لم نقف عليه بالرواية التي أوردتها في سؤالك، وإنما يبدو أنك جمعت بين الحديث الوارد في الصحيحين: أن أنس حدث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: بعثت أنا والساعة هكذا. وقرن شعبة بين إصبعية المسبحة والوسطى يحكيه... الحديث، وله روايات أخرى. وبين ما أخرجه البيهقي وغيره عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق. وفي رواية: إنما بعثت لأتمم صالح الأخلاق.

ولا نرى أن أيا من الحديثين يحتاج للشرح، فالحديث الأول يفيد قرب قيام الساعة من بعثة النبي صلى الله عليه وسلم، وذلك لأن أمته صلى الله عليه وسلم آخر الأمم.

وأما الحديث الثاني فلا شك أن من له أدنى إلمام بالقرآن والسنة بسيرته صلى الله عليه وسلم فإنه سيدرك أن هذا الدين دين أخلاق عالية، وقيم سامية، كما سيدرك علو أخلاقه صلى الله عليه وسلم وحسن تعامله مع الناس عامة حتى مع أولئك الذين آذوه وحاولوا قتله، وحسن تربيته لأصحابه ولأمته، فهو بحق جاء متمماً لمكارم الأخلاق.