الشركة القائمة على غير أساس من الشرع وما يترتب عليها

السؤال

أنا مدين لصديق اسمه (علي) بمبلغ 7000 دينار من مخلفات التجارة .
بعد فترة من الزمن أقترح علي أخ في الإسلام أن يمدني بمال حتى يتسنى لي العمل بالتجارة وقد اشتريت سيارة بهذا المبلغ على أن أدفع ما تبقى في شكل أقساط لكن الصديق (علي) أقترح علي العمل معه على أن أكتب له ملكية السيارة ويتكفل بدفع باقي الأقساط وبعد ثلاث أشهر كانت التجارة خاسرة فاتفقنا على الافتراق بالتراضي على أن أدفع له 4000 دينار ثمن الأقساط وثمن السيارة وقد كان هذا أمام 4 أشخاص من التجار الأمناء وبما أني معوز وليس لي حتى قوت يومي فقد تعهد أخي في الله بدفع هذا المبلغ لصديقي (علي) ما راعني هو أن صديقي (علي) تراجع عن الاتفاق وطالب بمبلغ 7000 دينار زيادة عن 4000 دينار وإلا فلن أحصل على السيارة وهو يعلم ضيق حاجتي فهل هذا يجوز ؟

الإجابــة

فالصورة التي تم عليها الاتفاق بينك وبين صديقك ليست واضحة تماما؛ لأن الشركة إما أن تكون بين أموال وأبدان، أو أموال فقط، أو أبدان فقط، أو أموال من جهة وأبدان من جهة أخرى، أو غير ذلك من الصور التي فصلها أهل العلم. ولم نعرف من أي نوع هذه الشركة حتى نحكم عليها بالصحة أو الفساد.

وعلى أية حال، فإن ما اقترحه عليك صديقك من العمل معه على أن تكتب له ملكية السيارة لا يصح، وكذا الحال فيما تم عليه الاتفاق بعد انفضاض الشركة، وذلك لعدة أمور:

1. لأن السيارة مأخوذة بثمن مقترض من شخص آخر، وكتابتها باسم من لا يملكها يفيت على المقرض إمكانية استرجاع حقه.

2. أن كتابتها باسمه يجعلها في معنى الهدية له، والهدية للمقرض لا تجوز.

3. أن كتابة ملكيتها له مقابل أن يتكفل هو بدفع باقي الأقساط فيه نوع من الغموض؛ لأن السيارة مأخوذة بثمن منه مبلغ مدفوع نقدا، وبقيته تدفع في أقساط، فكيف يتسنى أن تكتب باسمه هو مقابل دفع بقية الأقساط فقط؟

4. افتراقكما بالتراضى على أن تدفع له 4000 دينار قيمة الأقساط والسيارة، هو أيضا بعيد من الوضوح، وأبعد منه ما ذكرته أن صديقك تراجع عن الاتفاق وطالب بمبلغ 7000 دينار زيادة عن 4000 دينارا وإلا فلن تحصل على السيارة.

وقد علمت من جميع هذا أنكما وقعتما في جملة من المتاهات التي يبدو أنها لا تراعي قواعد الشرع وضوابطه، فالرجاء أن تكتب لنا بتفاصيل أكثر للموضوع، حتى يتسنى لنا أن نبين لك مواضع الفساد فيه، ونحدد لك الكيفية التي يمكن أن يتدارك بها تصحيح المسألة.