واجب من تعامل مع شركة ربوية وهو لا يعلم

السؤال

ما حكم من تعامل بشركة ربوية وهو لا يعلم أنها ربوية (حكم الأرباح التي أخذها)، علما بأنه عندما علم بأنها تتعامل بالربا أقلع عن التعامل معها؟

الإجابــة

فمن تعامل مع شركة ربوية وأخذ منها أرباحاً وهو لا يعلم أنها ربوية ثم علم فإن عليه أن ينظر فيما أخذ، ويخرج منه قدر الربا المحرم، هذا إذا كان للشركة نشاط آخر مباح تمارسه مع الربا، وإلا أخرجه كله وتخلص منه بإنفاقه في مصالح المسلمين، مثل إعانة الفقراء والمساكين ونحو ذلك من وجوه البر والخير، مع التوبة إلى الله من الإقدام على التعامل مع هذه الشركة قبل السؤال والمعرفة بحالها، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: طلب العلم فريضة على كل مسلم. رواه ابن ماجه، والمراد به العلم الشرعي الذي لا بد منه لكل مسلم لإقامة دينه وتصحيح عبادته ومعاملاته. ونسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد.